Un programme multi-partenarial…
L’opération s’inscrit dans un vaste programme pluriannuel de restauration et de valorisation de la Trame Verte et Bleue sur le territoire de l’Argonne Ardennaise, élaboré en partenariat avec les associations locales (Regroupement des Naturalistes Ardennais, Réseau Biodiversité pour les Abeilles, Maison de la Nature de Boult-aux-Bois et Conservatoire d’espaces naturels de Champagne-Ardenne), en réponse à l’appel à projets Trame Verte et Bleue Grand Est.
… et multithématique
Les actions, coordonnées par la Communauté de Communes se déclinent en plusieurs volets :
- Connaissance de la Trame Verte et Bleue : diagnostics égologiques et cartographie de la Trame Verte et Bleue sur certains secteurs
- Restauration de la Trame Verte et Bleue : travaux sur trois cours d’eau, plantation de haies et bandes fleuries, création/restauration de mares
- Sensibilisation et formation : programme d’animations scolaires pour les maternelles et primaires, animations et formations grand public
Retrait des commandes : du mercredi 27/11 au samedi 7/12
- SUR PRISE DE RDV UNIQUEMENT (à programmer avant le 26 novembre) : du lundi au samedi de 8h30 à 12h et de 13h30 à 17h. Fermé le dimanche.
- Comment prendre RDV : par téléphone au 03 51 25 22 45 ou 03 51 50 70 06 ou par internet sur le calendrier en ligne
- Lieu des retraits : Pépinières de Quatre-Champs, 3 rue Charles Vincant, 08400 QUATRE-CHAMPS
Pourquoi s’intéresser aux insectes pollinisateurs ?
On compte une grande diversité d’insectes pollinisateurs : Hyménoptères, Diptères, Lépidoptères, Coléoptères…
En 30 ans, leurs populations ont diminué de 75 %. Ce déclin est d’origine multifactorielle : changement d’occupation des sols, pesticides, développement d’espèces concurrentes (exotiques envahissantes), changement climatique…
Or, les insectes pollinisateurs sont responsables de la reproduction de près de 90 % des plantes à fleurs et 75 % des plantes que nous consommons nécessitent une pollinisation animale. Ils sont également à la base de nombreuses chaînes alimentaires.
Ils sont garants à la fois du maintien de la biodiversité et de notre alimentation ; il est donc urgent de veiller à leur sauvegarde.