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Répondre au défi de l'alimentation

Produc­­teurs de denrées alimen­­taires, les agri­­cul­­teurs s’adaptent aux besoins d’un monde dyna­­mique et exigeant. Ils déve­­loppent ainsi des projets adap­­tés aux défis de l’ali­­men­­ta­­tion, de leurs terri­­toires et de la société :

  • assu­­rer une alimen­­ta­­tion de qualité et de proxi­­mité
  • contri­­buer à l’éco­­no­­mie circu­­laire et à la tran­­si­­tion éner­­gé­­tique
  • déve­­lop­­per le tourisme vert
  • appro­­vi­­sion­­ner les filières de la bioé­­co­­no­­mie
  • accueillir de nouvelles popu­­la­­tions

Diver­­si­­fier son exploi­­ta­­tion permet de créer de la valeur ajou­­tée et donner de la rési­­lience aux exploi­­ta­­tions. L’Ar­­gonne Arden­­naise accueille aujourd’­hui des projets de diffé­­rentes natures :

  • Trans­­for­­ma­­tion du lait ( fromage – yaourt – glace )
  • Vente de produits carnés ( décou­­pée ou trans­­for­­mée)
  • Mise en place d’ou­­tils de vente directe
  • La produc­­tion de légumes ou de fruits
  • Gîte à la ferme pour l’ac­­cueil des touristes
  • La mise en place de panneaux photo­­vol­­taïques
  • Déve­­lop­­pe­­ment de la filière métha­­ni­­sa­­tion

Faire évoluer son système de produc­­tion permet de s’adap­­ter au climat et à la demande socié­­tale


Les agri­­cul­­teurs de l’Ar­­gonne Arden­­naise ont initié des évolu­­tions dans leurs méthodes de travail. Certains ont fran­­chi le pas de la produc­­tion biolo­­gique, d’autres ont choisi de cibler le HVE ( Haute valeur envi­­ron­­ne­­men­­tale ); l’agri­­cul­­ture de conser­­va­­tion des sols et des couverts perma­­nents anime des produc­­teurs; des choix d’ali­­men­­ta­­tion à l’herbe ou de sélec­­tion géné­­tiques des animaux influencent les nouveaux modèles d’éle­­va­­ge…

Chaque projet a du sens. L’Ar­­gonne Arden­­naise est à votre écoute pour vous aider à vous déve­­lop­­per et accom­­pa­­gner votre projet en parte­­na­­riat avec la Chambre d’Agri­­cul­­ture.

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Se diversifier : les différentes étapes

Il s’agit tout d’abord de bien prendre en compte tous les para­­mètres et de répondre à quelques ques­­tions :

  • Pourquoi ai-je envie de me diver­­si­­fier ?
  • Quels sont mes objec­­tifs ?
  • La struc­­ture de mon exploi­­ta­­tion me le permet-elle, au niveau du temps de travail et de la main d’œuvre dispo­­nible mais aussi d’un point de vue finan­­cier et maté­­riel ?
  • Quels sont les inves­­tis­­se­­ments à réali­­ser ?
  • Quelles compé­­tences me manquent pour cette acti­­vité ?
  • Quels sont les débou­­chés et la clien­­tèle poten­­tielle ?

Il est égale­­ment impor­­tant de connaître l’exis­­tence d’aides pour les inves­­tis­­se­­ments réali­­sés dans le cadre de la diver­­si­­fi­­ca­­tion. La mise en place d’un projet de diver­­si­­fi­­ca­­tion peut être résu­­mée en 6 étapes :

  1. Faire un bilan de l’exis­­tant : défi­­nir les atouts et contraintes, les forces et faiblesses de l’ex­ploi­­ta­­tion,
  2. Défi­­nir son projet : se rensei­­gner sur le sujet par la visite d’ex­ploi­­ta­­tions, des forma­­tions action, des portes ouver­­tes…
  3. Réali­­ser une étude prévi­­sion­­nelle : véri­­fier la faisa­­bi­­lité tech­­nico-écono­­mique du projet,
  4. Cons­­truire ou réno­­ver ses bâti­­ments,
  5. Décla­­rer son acti­­vité en fonc­­tion de son projet : trans­­for­­ma­­tion de produits d’ori­gine animale ou végé­­tale, acti­­vi­­tés de vente, étique­­ta­­ge…
  6. Commer­­cia­­li­­ser ses produits et/ou accueillir du public
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