Répondre au défi de l'alimentation
Producteurs de denrées alimentaires, les agriculteurs s’adaptent aux besoins d’un monde dynamique et exigeant. Ils développent ainsi des projets adaptés aux défis de l’alimentation, de leurs territoires et de la société :
- assurer une alimentation de qualité et de proximité
- contribuer à l’économie circulaire et à la transition énergétique
- développer le tourisme vert
- approvisionner les filières de la bioéconomie
- accueillir de nouvelles populations
Diversifier son exploitation permet de créer de la valeur ajoutée et donner de la résilience aux exploitations. L’Argonne Ardennaise accueille aujourd’hui des projets de différentes natures :
- Transformation du lait ( fromage – yaourt – glace )
- Vente de produits carnés ( découpée ou transformée)
- Mise en place d’outils de vente directe
- La production de légumes ou de fruits
- Gîte à la ferme pour l’accueil des touristes
- La mise en place de panneaux photovoltaïques
- Développement de la filière méthanisation
- …
Faire évoluer son système de production permet de s’adapter au climat et à la demande sociétale
Les agriculteurs de l’Argonne Ardennaise ont initié des évolutions dans leurs méthodes de travail. Certains ont franchi le pas de la production biologique, d’autres ont choisi de cibler le HVE ( Haute valeur environnementale ); l’agriculture de conservation des sols et des couverts permanents anime des producteurs; des choix d’alimentation à l’herbe ou de sélection génétiques des animaux influencent les nouveaux modèles d’élevage…
Chaque projet a du sens. L’Argonne Ardennaise est à votre écoute pour vous aider à vous développer et accompagner votre projet en partenariat avec la Chambre d’Agriculture.
Se diversifier : les différentes étapes
Il s’agit tout d’abord de bien prendre en compte tous les paramètres et de répondre à quelques questions :
- Pourquoi ai-je envie de me diversifier ?
- Quels sont mes objectifs ?
- La structure de mon exploitation me le permet-elle, au niveau du temps de travail et de la main d’œuvre disponible mais aussi d’un point de vue financier et matériel ?
- Quels sont les investissements à réaliser ?
- Quelles compétences me manquent pour cette activité ?
- Quels sont les débouchés et la clientèle potentielle ?
Il est également important de connaître l’existence d’aides pour les investissements réalisés dans le cadre de la diversification. La mise en place d’un projet de diversification peut être résumée en 6 étapes :
- Faire un bilan de l’existant : définir les atouts et contraintes, les forces et faiblesses de l’exploitation,
- Définir son projet : se renseigner sur le sujet par la visite d’exploitations, des formations action, des portes ouvertes…
- Réaliser une étude prévisionnelle : vérifier la faisabilité technico-économique du projet,
- Construire ou rénover ses bâtiments,
- Déclarer son activité en fonction de son projet : transformation de produits d’origine animale ou végétale, activités de vente, étiquetage…
- Commercialiser ses produits et/ou accueillir du public