L'agriculture de l'Argonne Ardennaise interagit avec son territoire
Nous connaissons la qualité et la diversité de production de nos agriculteurs. Dès lors l’Argonne Ardennaise désire engager la démarche de création d’un PAT (Projet Alimentaire Territorial) pour renforcer les liens entre tous les acteurs du producteur au distributeur et au consommateur.
Retrouvez un aperçu de leurs productions dans le Guide des producteurs de l’Argonne Ardennaise (voir la section 'Documents’ en bas de cette page).
L'agriculture du territoire en chiffres
La forêt, une composante importante du territoire
La forêt d’Argonne s’étend sur une centaine de kilomètres sur trois départements. Elle pousse sur un sol produit à partir d’une roche particulière : la gaize. Cette sorte de grès, presque unique en France, occupe les hauteurs des côtes. Les essences dominantes sont le chêne rouvre, le chêne pédonculé et le hêtre. Dans sa partie ardennaise la forêt représente environ la moitié de la surface, 40% sont des forêts publiques (domaniales et communales) et 60% sont des forêts privées. Depuis 80 ans des plantations de résineux principalement des Epicéas et des Pins de Douglas ont été réalisées. La situation de l’Epicéa évolue rapidement en raison de la mortalité importante qui touche cette essence.
En Argonne Ardennaise les emplois directs et indirects du secteur forestier ne sont pas chiffrés précisément. Pour l’essentiel ils sont répartis entre les structures de gestion (ONF, techniciens forestiers privés) et les entreprises d’exploitation et de reboisement. Le secteur de la 1ère transformation (scierie) comprend 2 entreprises, le secteur de la 2nde transformation (industrie du meuble, de la construction) est essentiellement représenté par de petites entreprises artisanales unipersonnelles.
L’essentiel du bois exploité en forêt d’Argonne est exporté vers des marchés extérieurs.
Le sol, atout essentiel
Nos sols sont diversifiés avec des limons, les sables, des sols profonds ou plus légers ou des sols de craie.
Cette richesse permet de produire de l’herbe, des céréales, des protéagineux, de la betterave, de la luzerne, du maïs, …
La liaison à la forêt de proximité nous apporte une pluviométrie moyenne de 700mm par an.